37-мм миномет-лопата обр 1941 г

37-мм миномет-лопата обр 1941 г

В конце 1939 г. советскими конструкторами был сознан 37-мм миномет необычной конструкции. Не случайно девизом в инструкции по его применению были использованы слова: «Воин Красной Армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в минуту опасности, ни за что не расставайся с оружием, сражайся с врагом до последней возможности!» Новый миномет являлся гладкоствольным орудием навесного огня и был предназначен служить индивидуальным оружием бойца для поражения живой сипы и подавления огневых точек противника.

Оригинальность конструкции такого миномета заключалась в том, что в походном положении он представлял собой лопату, рукоятью которой был ствол. В походном положении миномет переносился на поясном чехле. В обычных условиях боец мог использовать такой миномет-лопату для различного рода окопно-земляных работ. В боевой обстановке посредством несложных манипуляций лопата превращалась в готовое к бою оружие, стреляющее осколочными минами массой около 0,5 кг. При этом лопата выполняла роль опорной плиты. В качестве сошки использовалась дополнительная опора, присоединяемая к верхней части ствола миномета.

Следует добавить, что полотно лопаты было сделано из броневой стали и не пробивалось 7,62-мм пулей, поэтому она могла быть использована в качестве щита для защиты от пуль и осколков.Наибольшая дальность стрельбы составляла около 300 м, наименьшая — 60 м. В принципе конструкция миномета позволяла получить и меньшую дальность, но такая стрельба не рекомендовалась в условиях открытой местности ввиду опасности поражения осколками своих бойцов.Боевое крещение миномет-лопата прошел зимой 1940 г., во время советско-финляндской войны. Опыт эксплуатации оружия такого типа показал низкую эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу. Обусловленная отсутствием прицельных приспособлений низкая точность стрельбы и низкая эффективность осколочного действия мины вызвали крайне негативное отношение к миномету в регулярной пехоте. Тем не менее, летом 1941 г. миномет-лопата был принят на вооружение Красной Армии и стал поступать в стрелковые подразделения. По некоторым данным, в начале Великой Отечественной войны миномет-лопату успешно применяли бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса во время проведения десантных операций.Миномет этого типа выпускался всего в течение нескольких месяцев и в конце 1941 г. был снят с производства. Точный объем производства минометов-лопат неизвестен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *