Ручная наступательно-оборонительная граната системы Дьяконова обр 1933 г (РГД-33)

Ручная наступательно-оборонительная граната системы  Дьяконова обр 1933 г (РГД-33)

В 30-х гг. XX в. состоявшая на вооружении Красной Армии ручная осколочная граната системы Рдултовского обр. 1914/1930 гг. послужила прототипом для более совершенной гранаты. Ее создателем стал советский конструктор Дьяконов. В 1933 г. новая граната была принята на вооружение под обозначением РГД-33 («ручная граната системы Дьяконова обр. 1933 г. ») и вскоре вытеснила свою предшественницу. Это стало возможным благодаря ее высокой мощности и хорошей технологичности при производстве.

По своему типу ручная граната РГД-33 относилась к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия. Она была предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при взрыве, который происходил через 3,5-4 с после броска.Отличительной чертой РГД-33 стала ее универсальность.

В стандартной конфигурации такая граната могла быть использована в качестве наступательной, так как образовывавшиеся при взрыве осколки имели небольшую массу и разлетались на меньшую дальность, чем возможная дальность броска. При необходимости гранату системы Дьяконова можно было применить и в качестве оборонительной, но в этом случае осколки разлетались на дальность, превышающую дальность броска.

Такая универсальность достигалась за счет использования так называемой рубашки — чехла из толстого металла, надевающегося на гранату перед броском. Подобный чехол применялся и в гранате системы Рдултовского, но там он лишь увеличивал количество осколков. Чехол же РГД-33 увеличивал радиус разлета осколков с 25 до 100 м, при этом радиус их убойного действия соответственно возрастал с 5 до 25 м. Общее количество осколков при взрыве ручной гранаты системы Дьяконова с одетым чехлом достигало 2400 единиц.

Граната РГД-33 состояла из трех частей — корпуса с зарядом, рукоятки со встроенным в нее ударно-спусковым механизмом и запала- поставлялась она в войска в разобранном виде. При получении гранаты боец привинчивал рукоятку к корпусу, после чего рукоятку от гранаты уже нельзя было отделить, и укладывал в гранатную сумку. В целях безопасности запал хранился отдельно от гранаты.

Это создавало определенные неудобства при эксплуатации гранаты, так как в экипировке солдата не было предусмотрено специальное место для хранения запалов. Их размещали в карманах гимнастерки, брюк или вещмешке. При этом запалы часто терялись или приходили в негодность, делая гранату совершенно бесполезной.При подготовке гранаты к бою боец сдвигал предохранительную чеку влево и, удерживая гранату за корпус левой рукой, тянул правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя, поворачивал ее вправо, взводя ударник. После этого граната устанавливалась на предохранительный взвод, для чего предохранительная чека на рукоятке смещалась вправо и закрывала собой красную точку на рукоятке. Затем следовало открыть отверстие в верхней части корпуса, опустить туда запал и вновь закрыть его.

С этого момента граната была готова к применению.Перед броском боец смещал предохранительную чеку влево так, чтобы вновь открылась красная точка на рукоятке. При броске гранаты срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль, и через 3,5-4 с происходил взрыв. Если по какой-либо причине броска не последовало, гранату можно было вновь поставить на предохранительный взвод и применить позже. Таким образом достигалась высокая безопасность при использовании РГД-33, так как если даже заряженная и подготовленная к броску граната случайно выпадала из рук бойца, она не взрывалась.

По некоторым данным, за годы производства было изготовлено около 2000 тыс. единиц гранат системы Дьяконова. Высокая технологичность конструкции позволяла освоить ее выпуск не только на оборонных предприятиях, но и на гражданских заводах и даже в мастерских. При этом очень часто гранаты, выпущенные на различных предприятиях, имели отклонения по форме, размерам и даже конструкции. Так, например, во время обороны Севастополя в городе изготавливались гранаты, поверх заряда в которых вместо ленты с осколочной нарезкой наматывалась обыкновенная стальная проволока.

В первые годы Великой Отечественной войны, в условиях недостаточного снабжения фронта специализированными противотанковыми гранатами РПГ-40 и РПГ-41, ручные осколочные гранаты системы Дьяконова часто применялись для борьбы с бронированной техникой противника. Наставление по стрелковому делу 1938 г. предписывало использовать для этих целей связку из трех-пяти гранат. Однако такая связка при большой массе, доходившей до 3000 г, имела заряд явно недостаточной мощности для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко наносил ему существенный вред, точно угадать момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально.Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях, была несколько завышена.

По мнению специалистов, она лишь незначительно превосходила осколочную гранату системы Рдултовского обр. 1914/1930 гг. Кроме того, подготовка гранаты к применению требовала выполнения целой последовательности операций. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной подготовки, применение гранаты РГД-33 представляло для них немалые трудности. А необходимость энергичного взмаха для срабатывания ударника не позволяла взорвать гранату, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника или в люк танка. Все это привело к тому, что начиная с 1942 г. поставка РГД-33 в действующую армию прекратилась, а в производстве она была заменена на более совершенную ручную гранату системы Белякова РГ-41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *