Ручная осколочная граната Ф-1

Эта граната была разработана в Советском Союзе в начале 1930-х гг. и сразу же принята на вооружение Красной Армии. По некоторым данным, прообразом ее послужила английская граната времен первой мировой войны, известная под названием «граната Мильса», самая совершенная из всех гранат того времени. Во всяком случае, назначением, внешними характеристиками и принципом действия запала они схожи.

Кроме того, существует мнение, что советская ручная граната была создана на основе французской осколочной гранаты F-1 обр. 1915 г. и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Это объясняет происхождение официального наименования, под которым граната была принята на вооружение — Ф-1, а также неофициального прозвища, полученного в солдатской среде, — «лимонка».Первоначально на вооружение Красной Армии была принята граната с дистанционным взрывателем системы Ф. В. Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного взрывателя производилось механизмом ударникового действия. В 1939 г.

Ф-1 была модернизирована конструктором Ф. И. Храмеевым. Вероятно, поэтому в литературе можно встретить не совсем точную информацию о том, что граната разработана в 1939 г. Ф. И. Храмеевым. В 1941 г. вместо запала системы Ковешникова был принят более простой в изготовлении и обращении универсальный запал УЗРГ системы Е. М. Вицени и А. А. Беднякова. Такой запал подходил как к Ф-1, так и к ручным осколочным гранатам РГ-41 и РГ-42. В таком виде граната в больших количествах поступала на все участки фронтов Великой Отечественной войны. По свидетельству очевидцев, советские бойцы относились к гранатам с большим уважением и давали им ласковые прозвища. Гранату Ф-1 называли «лимонкой» и «Фенюшей», а противотанковые РПГ-40, РПГ-41 — «Танюшами». Каждый боец старался иметь на руках пять-десять гранат и использовать их главным образом для штурмовых действий и отражения атак противника.Ф-1 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при взрыве.

К цели граната доставляется только посредством броска. Граната дистанционного действия, т.е. взрывалась она через определенное время (3,2-4,2 с- независимо от иных условий) после того, как солдат выпустит ее из рук. Граната Ф-1 взрывалась независимо от того, попала ли она на твердую поверхность или в грязь, снег и воду. Термин «оборонительного типа» означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (30-45 м). Таким образом, при взрыве граната становилась опасной для бросившего ее бойца, если он не укрылся в окопе, за стеной или за бронетехникой. Корпус Ф-1 при разрыве давал 290 крупных тяжелых осколков, разлетавшихся во все стороны с начальной скоростью около 730 м/с на расстояние до 200 м. При этом на образование убойных осколков уходила почти половина массы корпуса. Площадь разлета осколков доходила до 80 м2.Для применения гранаты следовало разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу.

Перед метанием гранаты необходимо было, продев указательный палец левой руки в кольцо, выдернуть чеку. Граната могла продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, так как пока не был отпущен рычаг, ударник запала не мог разбить капсюль. После броска рычаг под воздействием пружины ударника поворачивался, освобождая ударник, и отлетал в сторону. Ударник накалывал капсюль и через 3,2-4,2 с происходил взрыв.Гранаты Ф-1 перед отправкой на фронт упаковывались в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГ хранились в том же ящике отдельно, в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Масса ящика составляла 20 кг.Благодаря надежности, компактности конструкции и высоким боевым качествам граната Ф-1 пользовалась большой популярностью у солдат Красной Армии. Герой Сталинградской битвы, командующий легендарной 62-й армии В. И. Чуйков в своей книге воспоминаний «Начало пути» писал: «В городском бою большую роль играла ручная солдатская артиллерия — противотанковые и противопехотные гранаты. За всю воину в нашей армии, проделавшей путь до Берлина, не было такого большого расхода гранат, как на берегу Волги».Гранаты широко применялись бойцами штурмовых групп во время уличных боев.

С ними шли на приступ укрепленных пунктов, гранатами прокладывали себе дорогу в лабиринте домов, комнат и коридоров, она помогала «выкуривать» противника из укреплений, против которых часто были бессильны артиллерийские снаряды и авиационные бомбы. По свидетельству участников боевых действий, для того чтобы не стеснять движений, гранаты и магазины с патронами бойцы штурмовых групп носили не в установленных сумках, а в карманах или за пазухой. Некоторые бойцы шили «лифчики» — что-то вроде современного разгрузочного жилета из парусины, куда укладывались магазины к пистолетам-пулеметам и гранаты. Из гранат предпочитали Ф-1 за их безотказность, но за неимением применяли также трофейные «колотушки» (М 24) или «яйца» (М 39). «Сталинградки» (РГ-42) считались слабыми и ненадежными, РГД — тяжеловатыми и занимающими много места.За годы второй мировой войны в Советском Союзе, по некоторым данным, было выпущено около 138 млн единиц ручных осколочных гранат. Вместе с тем Ф-1, как, впрочем, и другие дистанционные гранаты (РГД-33, РГ-41, РГ-42), имели один существенный недостаток, заключавшийся в большом отрезке времени между броском гранаты и ее взрывом. В бою это позволяло противнику, вовремя заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу поражения метателя в случае отскока гранаты от преграды. Поэтому после войны они были частично заменены новыми гранатами РГН (наступательная) и РГО (оборонительная), срабатывающими при ударе о любую преграду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *