Ручная осколочная граната РГ-42

Ручная осколочная граната РГ-42

Опыт применения РГД-33 во время советско-финляндской войны и в первые месяцы Великой Отечественной войны показал ее невысокие боевые качества и излишнюю сложность при использовании. Уже в 1941 г. на замену ей пришла граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42.РГ-41 была создана конструктором Н. П. Беляковым и в 1941 г. принята на вооружение Красной Армии. Она относилась к наступательным осколочным гранатам дистанционного действия.

Из-за незначительного радиуса разлета осколков, который не превышал среднюю дальность броска, гранату можно было метать как в пешем порядке, так и во время движения на бронетранспортере или автомобиле.В начале 1942 г. конструктор С. Г. Коршунов в ГСКБ-30 (при заводе № 58 им. К. Е. Ворошилова) модернизировал РГ-41, оснастив ее вместо запала Ковешникова новым запалом системы Е. М. Вицени и А. А. Беднякова. Этот универсальный запал, ставший впоследствии унифицированным запалом для ручных осколочных гранат (УЗРГ), подходил как к оборонительной гранате Ф-1, так и к наступательным гранатам. В результате Коршунов получил более надежный в действии и простой в производстве вариант ручной гранаты.

Теоретически ее выпуск могла освоить любая мастерская, имеющая штамповочное оборудование и точечную сварку. В условиях военного времени это был веский аргумент в ее пользу.В том же году граната была принята на вооружение Красной Армии под обозначением РГ-42.Граната системы Коршунова состояла из двух частей: легкого металлического корпуса и запала. В корпусе, подобно тому, как это было сделано в гранате РГД-33, кроме боевого вещества, находилась свернутая в кольцо металлическая лента, насеченная на квадраты. Это позволяло во время взрыва значительно увеличить количество образовавшихся осколков. Запальное гнездо корпуса каждой гранаты закрывалось резьбовой пластмассовой пробкой или стальным колпачком. Запалы ввинчивались в гранаты лишь в момент подготовки к бою.

После выдергивания чеки ударник удерживался рычагом, прижатым к корпусу ладонью бойца. При броске спусковой рычаг отделялся от гранаты, а освобожденный ударник наносил удар по капсюлю-воспламенителю. Пучок огня воспламенял замедлитель, который после выгорания приводил в действие капсюль-детонатор. Последний, взрываясь, вызывал детонацию боевого заряда.Гранаты РГ-42 широко использовались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы создавались небольшие отряды по 6-8 человек, которые вооружались автоматами и гранатами и были наиболее действенны в условиях уличного боя.

В сражениях за дома и подвалы широко использовались наступательные ручные гранаты. Советские солдаты называли их «карманной артиллерией». По приказу Чуйкова, руководившего обороной города, запас гранат постоянно должен был находиться в специальной нише в каждой траншее.Простота конструкции и надежность применения обеспечила РГ-42 необыкновенно долгую жизнь. После второй мировой войны она состояла на вооружении Советской Армии до 1980-х гг. Впоследствии гранаты системы Коршунова были заменены осколочными РГД-5, более легкими (310 г) и мощными. Дальность броска такой гранаты доходит до 50 м, а площадь рассеивания осколков превышает 2800 м2. Тем не менее в ряде стран, например, в Китае, до настоящего времени применяется копия РГ-42 под обозначением Тип 42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *