Ручная осколочная граната системы Рдултовского обр 1914-1930 гг

Опыт русско-японской войны 1905 г. в ходе которой российские солдаты весьма эффективно применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах, заставил военное ведомство России уделить пристальное внимание этому виду оружия. Это позволило капитану артиллерийских войск В. И. Рдултовскому в 1910 г. предложить гранату собственной конструкции для вооружения штурмовых отрядов.

Она имела деревянную ручку, дистанционный взрыватель и корпус в виде прямоугольной коробки, в котором размещался боевой заряд и 600 треугольных осколков по 0,4 г каждый. Как было записано в отчете об испытаниях гранаты системы Рдултовского, такие осколки «пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва».В сентябре 1911 г. Инженерный комитет Главного инженерного управления, в ведении которого находились гранаты, считающиеся инженерным средством, рассмотрел представленные на конкурс ручные гранаты капитана Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая.

Было отмечено, что конструкции ручных гранат были не совершенными, обращение с ними требовало особой осторожности и умения. Достаточно частыми были случаи, когда граната взрывалась в руках бросающего. В этом смысле гранаты системы Рдултовского были значительно безопаснее. Эту гранату в 1912 г. и приняли на вооружение, даже несмотря на то, что в отличие от модели, представленной Тиминским, которая, по заключению комиссии, «может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках», образец Рдултовского требовал заводского изготовления.Через два года, уже во время первой мировой войны, граната системы Рдултовского была модернизирована и приспособлена для разрушения препятствий и заграждений.

Масса новой ручной гранаты была на 500 г меньше прототипа и составляла «всего» 800 г. Это позволило увеличить дальность ее броска с 30 до 40 м. Кроме того, снижение массы гранаты позволило уменьшить массу взрывчатого вещества, который теперь составляла 410 г вместо прежних 615 г. Изменилась и конструкция гранаты. Новая модель имела цилиндрический корпус из белой жести с горловиной, который придал ей бутылкообразную форму, более надежное предохранительное устройство и повышенную поражающую силу осколков.В походном положении граната хранилась без запала и со спущенным ударником. Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Для этого необходимо было проделать достаточно сложную последовательность операций.Предварительно надо было снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке, поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. После этого боец сдвигал крышку воронки, вставлял туда запал и фиксировал его крышкой.

Для броска граната зажималась в руке так, чтобы кольцо помещалось между средним и безымянным пальцами, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Во время броска кольцо оставалось в руке бойца, а рычаг освобождал боевую пружину, которая толкала ударник. Происходило накалывание капсюля-воспламенителя, и огонь через замедлительный состав передавался капсюлю-детонатору, который подрывал боевой заряд.Однако даже после модификации, как отмечали специалисты того времени, ручная граната системы Рдултовского обр. 1914 г. из-за относительно малого веса взрывчатого вещества была неспособна разрушить многие искусственные оборонительные и заградительные сооружения противника. Хотя предъявлять подобные требования к ручной осколочной гранате было несколько некорректным, тем не менее конструктор сделал попытку устранить этот недостаток.

В очередной модели гранаты, с целью повышения ее разрушительной силы, к горловине крепилась специальная жестяная форма с дополнительным зарядом.Для разрушения высоких проволочных заграждений противника к корпусу гранаты присоединялись три крепкие, тонкие нити длиной около 80 см с привязанными на концах свинцовыми грузиками. Благодаря этому граната могла зацепиться, повиснуть на проволоке и при взрыве разорвать не только нижние, но и верхние проволочные линии.Однако эта модель, все еще оставаясь ручной осколочной, не получила заслуженного признания в войсках и вскоре была заменена специализированными гранатами системы капитана Новицкого и прапорщика Федорова, которые предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Применение ее против живой силы запрещалось, поскольку продолжительное время горения замедлителя запала (12 с) позволяло неприятелю перебросить гранату назад.Очередной и последней модернизации граната подверглась в 1930 г. и после этого была принята на вооружение под наименованием «ручная осколочная граната системы Рдултовского обр. 1914/1930 гг.». По типу применения она относилась к ручным гранатам оборонительно-наступательного действия и предназначалась для поражения живой силы противника и его техники, инженерных заграждений ударной волной и осколками.

Для образования большого количества осколков на гранату можно было одеть специальный чугунный чехол, прикрепляющийся к корпусу гранаты пружинным захватом и имеющий продольные и поперечные канавки для облегчения образования осколков. Если в стандартной конфигурации граната при взрыве давала до 2500 осколков, то с чугунным чехлом их количество возрастало до 3000. В таком виде ручная граната системы Рдултовского обр. 1914/1930 гг. широко использовалась частями Красной Армии во время советско-финляндской и на начальном этапе Великой Отечественной войны. Впоследствии она была заменена более мощной и технологичной в производстве гранатой системы Дьяконова обр. 1933 г. (РГД-33).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *