Ручная осколочная граната М 24

В годы первой мировой войны на севере Фракции англичане впервые в истории человечества применили самоходные бронированные машины, получившие название «танки». Появление у противника нового вида вооружения заставило немецкое командование в срочном порядке заняться поиском оружия, которое способно было бы противостоять ему. В условиях войны оперативно эту проблему можно было решить лишь временной мерой. В 1916 г. на вооружение пехотных частей Германии была принята ручная фаната, которая после внесения незначительных изменений в 1924 г. получила название «Stielhandgranate» 24. Больше эта фаната известна под наименованием М 24, которое чаще встречается в русско- и англоязычной специализированной литературе.Новая осколочная граната имела сравнительно небольшую массу (500 г), хорошую балансировку и удобную деревянную рукоятку, длина которой доходила до 280 мм. Это позволяло бойцу со средней физической подготовкой метнуть М 24 на расстояние до 40 м. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики бросали фанату в цель на дальность до 60 м. За свою форму и удлиненную рукоятку фаната практически сразу же получила несколько неофициальных названий, например, «колотушка» и «толкушка для картофеля».

Разрабатывалась М 24 в качестве осколочной фанаты дистанционного действия и предназначалась в первую очередь для поражения живой сипы противника. В качестве боевого заряда использовалась смесь на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал), масса которой доходила до 180 г. В стандартном исполнении М 24 применялась как наступательная, так как дальность разлета осколков при ее взрыве доходила до 20 м. Кроме того, эту гранату можно было использовать и в качестве оборонительной. Для этого на ее корпус надевалась рубашка из стали с мелкой насечкой. Это позволяло увеличить радиус разлета осколков до 30 м (отдельные осколки сохраняли убойную силу на дистанции в 100 м).

Во время первой мировой войны, когда корпуса танков изготавливали из простой стали, известны случаи эффективного использования М 24 в качестве противотанкового средства. В связи с тем, что в дальнейшем при производстве танков стали применяться броневые листы стали, немецкой стороной была разработана и внедрена к исполнению методика увеличения мощности ручных гранат путем объединения их в связки.В войска фанаты поступали в специальных металлических ящиках по 15 шт. в каждом. Кроме того, каждый ящик содержал 5 металлических рубашек с насечками.

Ближе к концу второй мировой войны гранаты стали укладывать в деревянные ящики. Самым популярным у бойцов методом переноски М 24 являлось закрепление гранат за поясным ремнем или передним ремнем портупеи. Достаточно часто их носили и в специальной, перекинутой через плечо холщовой сумке, связывали попарно шнуром за рукоятки и вешали на шею или носили просто в голенищах сапог.

В конструкции гранаты М 24 впервые был применен запал терочного типа. При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, начинала распрямляться и, создавая трение, воспламеняла терочный состав. Время горения замедлителя, как это было указано в инструкции к фанате, составляло около 5 с. Реально же от момента выдергивания шнура до взрыва проходило не менее 8 с.Как отмечают специалисты, к существенным недостаткам гранаты М 24 можно было отнести тот факт, что содержащийся в ней боевой заряд, во-первых, боялся сырости, а во-вторых, был подвержен слеживаемости. Это приводило к многочисленным отказам.

Достичь же полной герметичности корпуса было сложно. Кроме того, слабым местом гранаты являлся терочный запал, который также боялся сырости, а при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило, и граната не взрывалась, повторное же использование гранаты не допускалось.Тем не менее, это не помешало М 24 стать наиболее популярной ручной гранатой, состоявшей на вооружении Вермахта, а ее выпуск продолжался вплоть до окончания второй мировой войны.

Во многом этому способствовали простота конструкции, отлаженность производства и то, что при их изготовлении не требовались дефицитные материалы, сложные и точные операции. По некоторым данным, всего за годы второй мировой войны было выпущено около 75 млн единиц гранат этого типа и ее многочисленных модификаций. Кроме того, в 1939 г, на базе М 24 была разработана дымовая граната, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий в нижней части корпуса. Выделение дыма (серовато-белого цвета) начиналось по истечении примерно 7 с с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держалась в воздухе до 2 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *