Ручная осколочная граната М 34

В 1934 г. на вооружение германской армии была принята ручная осколочная граната, получившая наименование «Handgranaten» 34. В русско- и англоязычной специализированной литературе чаще встречается обозначение М 34. В отличие от ручных гранат М 24 и М 39, комплектующихся терочным запалом дистанционного действия, в М 34 устанавливали ударный запал мгновенного действия. В связи с этим подготовка к боевому использованию таких гранат осуществлялась в прифронтовых органах снабжения. После этого гранаты выдавались солдатам уже заряженными и опломбированными.

Специалисты отмечают, что эта модель немецкой ручной гранаты имела оригинальную трехступенчатую систему предохранителей, которая при ее боевом использовании выключалась последовательно. Перед броском солдат выдергивал кольцо с предохранительной чекой, таким образом снимая гранату с первого предохранителя.При этом он продолжал удерживать рукой специальную ленту, обвитую вокруг корпуса гранаты и являющуюся своеобразным автоматическим предохранителем (так называемая «лента-автопредохранитель»). После броска лента разматывалась и под действием сопротивления воздуха отделялась от корпуса гранаты, извлекая вторую чеку. До встречи с преградой срабатыванию ударного механизма препятствовал третий предохранитель — предохранительная пружина, разъединяющая инерционный груз с запалом и подвижный механизм с жалом. При встрече гранаты с препятствием, вследствие создавшихся сил инерции, инерционный груз преодолевал усилие предохранительной пружины и сближал запал с жалом. Происходил накол капсюля-детонатора, что вызывало взрыв боевого вещества. Следует отметить, что этот процесс происходил при встрече гранаты с преградой любым местом корпуса.

Благодаря такой системе м 34 не представляла никакой опасности до тех пор, пока кольцо с предохранительной планкой и предохранительной чекой не были выдернуты из гранаты. При этом ронять гранату с выдернутой чекой или подбирать брошенные, но не разорвавшиеся гранаты, а также разбирать корпус гранаты категорически воспрещалось.

Первоначально корпуса гранат М 34 окрашивались в стандартный для немецкой: армии полевой серо-зеленый цвет.

Начиная с 1943 г. гранаты чаще всего поступали в войска неокрашенными. При транспортировке заряженные гранаты упаковывались в деревянные ящики по 25 штук в каждом. При этом каждая граната вставлялась в ограничительное отверстие на металлической пластинке. В полевых условиях фанаты М 34 обычно переносили в вещмешках или просто в карманах.

Несмотря на несомненное преимущество М 34 по надежности и при использовании в боевых условиях по сравнению с осколочной гранатой М 24, они выпускались большими партиями лишь до начала второй мировой войны. В дальнейшем, в условиях военного времени, из-за сложной конструкции и дорогостоящего производства гранаты, ее выпуск неуклонно снижался. В последние годы войны промышленность Германии изготавливала преимущественно более простые и дешевые ручные фанаты М 39. В связи с этим точное количество произведенных гранат М 34 установить затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *