Ручная осколочная граната M 39

Накануне второй мировой войны в Германии было сформулировано задание на разработку новой ручной гранаты, способной заменить находящуюся на вооружении еще с 1924 г. гранату М 24.

Основной задачей для немецких конструкторов стало создание легкой наступательной гранаты о дальностью разлета осколков до 15 м, которую можно было бы бросать на большое расстояние и которая значительно не увеличивала бы весовую нагрузку на пехотинца. По мнению заказчиков, в предстоящей войне немецкий солдат должен был преимущественно вести наступление и, как следствие, мог оказаться оторванным от оперативного снабжения патронами и гранатами.

По итогам конкурса, для дальнейших испытаний была выбрана модель осколочной наступательной гранаты дистанционного действия, масса которой составляла всего 220 г, из которых ровно половина приходилась на боевое вещество. В качестве последнего в гранате использовался аммотол (смесь аммиачной селитры с тротилом), который, в отличие от боевого вещества гранаты М 24, был менее подвержен слеживаемости и не так боялся сырости.В 1939 г. новая ручная граната была принята на вооружение пехотных частей Вермахта под наименованием «Eftandgraoate» 39. Больше эта граната известна под обозначением М 39, С июня 1940 г. промышленность Германии наладила массовый выпуск М 39, и вскоре она в больших количествах начала поступать в войска, где широко использовалась в течение всей второй мировой войны.

По мнению специалистов, граната М 39 имела ряд существенных преимуществ перед М 24. Во-первых, она была гораздо компактнее, а по весу три гранаты М 39 почти равнялись одной М 24. Во-вторых, конструкция гранаты позволяла использовать ее в различных вариантах. В стандартной конфигурации гранату применяли в качестве ручной, но после замены терочного запала специальной трубкой она могла выстреливаться из 26,5-мм штурмового пистолета системы Вальтера (Z). В таком варианте граната использовалась в уличных боях. Обычно на посту сторожевой охраны гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты, попеременно с ними.

Для метания гранат в ствол пистолета вкладывалась специальная латунная гильза. При выстреле пороховые газы вышивного заряда трубки толкали ударник, который разбивал верхний капсюль-воспламенитель, и луч огня от него передавался замедлителю. Одновременно пороховые газы попадали в гильзу и вышибали трубку вместе с гранатой. Взрыв гранаты происходил после прогорания замедлителя. Перед поставкой в войска гранаты М 39 укладывались в деревянные ящики в неокончательно снаряженном виде по 30 штук в каждом. Запалы и капсюли-детонаторы хранились в том же ящике, но отдельно от гранат.

Окончательное снаряжение М 39 производилось на батальонном пункте боепитания, и только тогда они выдавались солдатам. Первоначально гранаты окрашивались в зеленый или серый цвета. Однако уже с середины второй мировой войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 г. вообще не красили.У немецких солдат фаната М 39 в ручном варианте особой популярностью не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия, Кроме того, после выдергивания запального шнура гранату надо было сразу же бросать, так как через 4-4,5 с следовал взрыв. Тем не менее за годы производства, с 1940 по 1945 гг., было изготовлено более 85 млн. единиц гранат этого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *