Ручная противотанковая граната HH 3

Ручная противотанковая граната HH 3

Параллельно с разработкой ручных противотанковых гранат немецкие специалисты занимались созданием так называемых приклеивающихся гранат (иногда их называли минами) всевозможных конструкций. Они считались более перспективным противотанковым оружием, так как устанавливались непосредственно на броне танка и не требовали ориентации корпуса «головой» вперед после броска. Одна из первых «приклеивающихся» гранат состояла из корпуса диаметром 62 мм с кумулятивным зарядом, капсюля-детонатора и стандартного терочного дистанционного запала, устанавливаемого на ручных осколочных гранатах М 24 и М 39. Нижняя часть корпуса имела войлочную подушку, пропитанную клеевым составом.

В походном положении подушка была закрыта колпачком, который для предотвращения попадания грязи и влаги на клеевую поверхность снимался только перед непосредственным применением гранаты.Начиная с мая 1942 г. на вооружение частей Вермахта поступала противотанковая ручная граната магнитного «приклеивания», получившая наименование «Panzeittandmine» 3.

Ее бутылкообразный корпус, изготовленный из алюминия, включал в себя заряд боевого вещества, кумулятивную воронку и три магнитных приспособления. Для удобства переноски противотанковая граната имела матерчатую петлю. По надежности магнитный способ крепления гранаты имел явное преимущество перед клеевым. Тем не менее данный боеприпас состоял на вооружении не долго. Вскоре он был заменен на более технологичный магнитный кумулятивный заряд, принятый на вооружение под обозначением «Haft-Hohllactung» 3. Больше эта граната известна под наименованием НН 3.

Граната обычно «приклеивалась» к днищу танка при его прохождении над окопом. Встречались смельчаки, которые забирались на танк и прикрепляли гранату к его башне или крышке моторного отделения. Кроме непосредственной установки на корпус бронетехники, допускалось также метание фанаты. При этом средне развитый боец бросал ее на дальность до 15 м.Как и традиционные противотанковые фанаты, НН 3 не получили массового распространения среди немецких солдат. Вскоре и они были вытеснены ручными противотанковыми гранатометами одноразового действия — «фаустпатронами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *